BRONCES DE MIGUEL DE LARA Y RICARDO VARGAS 800 METROS LIBRE

Las cuatro medallas obtenidas al momento, igualan la participación continental en México 1975 y Guadalajara 2011

Ahora los talentos individuales de la selección tricolor de natación brillaron en el Centro Acuático VIDANA para otros dos bronces en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, con la participación de Miguel de Lara, en los 200 metros pecho y Ricardo Vargas, en los 800 metros libre, que también fueron avalados como récords absolutos mexicanos.

Las cuatro medallas de bronce cosechadas en tres jornadas, igualan la participación de México en las ediciones continentales de México 1975 y Guadalajara 2011, además de dejar atrás Toronto 2015 cuando no se subió al podio, pero se registraron 16 récords mexicanos (por categorías y primera fuerza) e igual número de finalistas.

En el show estelar de los 800 metros libre varonil, Ricardo Vargas ratificó ser el mejor fondista nacional y ahora el tercero mejor de América al tocar la pared en 7:56.78 minutos, que se encuentra en el rango de la marca olímpica B, siendo la primera vez que un seleccionado tricolor sube al podio panamericano en esta prueba.

El estilo pecho le sienta bien a los mexicanos y así quedó de manifiesto con Miguel de Lara, tercero en los 200 metros pecho con crono de 2:11.23, para hacer historia y regresar a un podio panamericano individual a la rama varonil, ausente desde Río 2007 (con Juan José Veloz, en los 200 metros mariposa), e incluyendo su nombre entre históricos como Felipe Muñoz, plata en Cali 1971 y Gustavo Lozano, bronce en México 1975.

En dicha final también se presentó Mauro Castillo, quien terminó en cuarto con 2:12.21 (marca olímpica B ). En los 200 metros pecho femenil, Byanca Rodríguez nadó la final A para ubicarse en cuarto sitio con 2:25.81, cerca de la marca olímpica A de 2:25.52 y del récord absoluto mexicano de 2:25.54. Esther González se ubicó en sexto con 2:28.98, ambas son marca olímpica B.

En la final A de los 100 metros libre varonil, Long Gutiérrez se ubicó octavo con 49.84 (marca olímpica B); Jorge Iga quedó segundo de la final B con 50 segundos (marca olímpica B ).

En los 800 metros libre femenil, Ayumi Macías se colocó sexta con 8:43.32 (marca olímpica B )y Regina Caracas, octava con 8:51.90. En los 100 metros dorso femenil, final B se presentó Athena Meneses, segunda con 1:04.20 y en la rama varonil, también en final B, Andy Song, cuarto con 56.43.

En la final del relevo 4x100 combinado mixto, Celia Pulido, en dorso; Melissa Rodríguez, en Pecho, Long Gutiérrez, en mariposa y Jorge Iga en libre, terminaron en quinto sitio con 3:53.84.

LO QUE DIJERON

Desde 2007 no ganábamos la individual en la rama varonil, estoy muy feliz la verdad, llegamos a esta final buscando el podio y se consiguió. Llevamos mucho tiempo buscando los podios en estos eventos internacionales, más que nada porque requiere de una fortaleza mental muy fuerte, hay que creérsela, ya subiendo al podio en estas competencias nos da experiencia, seguridad, lo que resta es buscar la marca olímpica a Tokio en lo que resta del año. Ser parteaguas para esta selección me hace sentir feliz, no nos vamos a detener aquí, tenemos nadadores como Jorge Iga, Melisa Rodríguez que son grandes nadadores y solo les hace falta tiempo para conseguir estas medallas individuales.

El estilo pecho desde el Tibio Muñoz hemos sido pechistas, no sé por qué pero se nos da el pecho y creo que podemos buscar una final olímpica el año que entra.

RICARDO VARGAS

Nosotros veníamos con expectativas muy altas de Barranquilla, somos un grupo muy unido, venimos a pelear lo mejor de nosotros, a dejar lo mejor de nosotros en la alberca, hoy dejé todo ahí mis piernas, mis brazos, mis pulmones y aquí está la medalla. Estoy muy feliz, siempre es un orgullo representar a México y ojalá esta actuación, como la de Juegos Olímpicos de Río, los nacionales, en otras competencias internacionales motiven a los niños que me están viendo a que naden, a que le echen ganas, a que se pueden lograr los sueños, ser fondistas, a todos esos un saludo y échenle ganas. Muy orgulloso de ver la bandera subir en ese podio, algo muy increíble, un suspiro en el alma que siento, tener colgada esta medalla significa mucho para mi, fue mucho trabajo, mucho sudor y lágrimas. Mi mira sigue en Tokio, esta fue una temporada muy difícil con subes y bajas, gracias a Dios pude llegar aquí en mi mejor forma, a dar todo de mi en la alberca, y Tokio es la meta, quiero esa marca A para Tokio. Fue una temporada muy difícil en Estados Unidos, mis competencias por la universidad fue difícil, luego el clasificatorio a panamericanos, y a partir de ahí me enfermé, fueron muchos factores pequeños que hicieron la temporada difícil pero a pesar de eso salí adelante, y aquí representando a México. La estrategia al principio el primer 400 sabía que iban a salir a morir, no soy de los que sale así, me gusta reservar mi energía para el último 400 y me lo dijeron, son dos 400, tienes dos 400 para nadar tu prueba, el primero me sentí relajado, dije tengo oportunidad para cerrar el segundo y así fue, di todo de mi y el último cincuenta fue muy reñido.

RESULTADOS TERCERA JORNADA

800 metros libre varonil Final ABRONCE Ricardo Vargas 7:56.78 récord absoluto mexicano, marca olímpica B

800 metros libre femenil Final A6. Ayumi Macías 8:43.32, marca olímpica B8. Regina Caracas 8:51.90

100m dorso varonil Preliminar 12. Andy Song 56.57 (Final B )Final B4. Andy Song 56.43

100m dorso femenil Preliminar 11. Athena Meneses 1:04.74 (final B )Final B 2. Athena Meneses 1:04.20

200m pecho varonil Preliminar 3. Miguel de Lara 2:11.82 (final A) 4. Mauro Castillo 2:13.07 (final A)Final A BRONCE Miguel de Lara 2:11.23, récord absoluto mexicano, marca olímpica B4. Mauro Castillo 2:12.21, marca olímpica B

200m pecho femenil Preliminar 2. Melissa Rodríguez 2:27.00 (final A)8. Esther González 2:30.26 (final A)Final A4. Byanca Rodríguez 2:25.81, marca olímpica B6. Esther González 2:28.98, marca olímpica B

100m libre varonil Preliminar 8. Long Gutiérrez 49.73 (final A) Final A8. Long Gutiérrez 49.84, marca olímpica B

Preliminar 12. Jorge Iga 49.87 (final B )Final B2. Jorge Iga 50.00, marca olímpica B

Relevo 4x100 combinado mixto Final A 5. Celia Pulido, Melissa Rodríguez, Long Gutiérrez, Andrés Iga 3:53.84 Preliminar 5. Celia Pulido, Esther González, Mateo González, José Martínez 4:01.65 (Final A)